canne à mouche réalisée par J de Lespinay
Photo de J.De Lespinay.La Canne à Mouche
modèla Anaïs 7' et75 grs sur la balance! de Paul Agostini
modèle Anaïs réalisé parP.Agostini

Pratiques

 

 

 

 

 

 

 

Les grandes étapes de fabrication d'une canne à mouche (2)

Le tierçage et numérotage des baguettes

Cette étape devrait être préliminaire à toute tentative de réalisation de cannes en bambou refendu, car sa préparation conditionne le choix des troncs de bambou qui vont donner les baguettes nécessaires.Dès le début, l'examen commence avec les troncs de bambou.Il faut sélectionner celui ou ceux qui présentent le bon espacement des noeuds, une densité de fibres suffisante et une bonne qualité d'écorce et de séchage.

tierçage et numérotages des baguettesVoyons comment est faite une canne en bambou refendu :


elle se compose de deux éléments ( appellés aussi blank par les gallo-ricains) : le scion et le talon de diamètre et épaisseur respectivement différent.
Si le bambou n'avait pas de noeuds qui, rappellons le, n'ont pas les mêmes caractéristiques dynamiques que les fibre longitudinales du bambou, ce serait parfait, on pourrait tirer les 12 baguettes nécessaires du même tronc. Mais ils sont là et il faut, soit les éliminer, ce qui serait très difficillement réalisable (voir à ce sujet la partie admirable du livre de Garrison), soit composer avec et les décaler les uns par rapport aux autres afin qu'ils soient régulièrement répartis et ne se trouvent pas au même niveau une fois l'élement collé: c'est le tierçage.Il se pratique par 1, 2, ou 3 baguettes à la fois.

La technique de décalage la plus utilisée est de grouper les noeuds par 3 en ne décalant qu'une baguette sur deux. Trois baguettes auront les noeuds au même niveau, puis les trois autres à un niveau différent en faisant en sorte que les baguettes soient alternées.Un bon tierçage est obtenu lorsque les alternances de noeuds se trouvent à peu près à égales distances les unes des autres.
On peut opérer soit par retournement des baguettes, soit par appairage avec un autre tronc. Dans le cas du retournement, l'important est de veiller à avoir une densité de fibres assez importante pour que les baguettes puissent indifféremment servir pour le scion ou pour le talon. Dans tous les cas il faut prendre garde à avoir des baguettes assez longues afin de pouvoir les décaler pour mieux équilibrer les alternances et pouvoir couper ce qui dépasse.Bien sur le mieux serait que les baguettes proviennent toutes du même tronc, mais pour ne pas gâcher la matière première qui n'est pas facile à se procurer, on peut utiliser des baguettes de différents troncs. De même il est fort judicieux de préparer toujours plus que les 12 baguettes necéssaires afin de pouvoir remplacer en cours de construction une baguette qui viendrait à être malencontreusement abîmée en cours de construction, et de les garder les plus longues possibles pour pouvoir les décaler vers le haut ou vers le bas en cas d' esquille malencontreuse lors de la taille définitive.
Lorsque vos baguettes sont tiercées, il faut les marquer de façon indélébile, sur la section supérieure, par exemple, qui ne sera jamais éliminée lors des étapes suivantes de taille.

Une autre technique de tierçage consiste à décaler successivement les baguettes tirées d'un même tronc,ce qui fait que sur la canne assemblée, les noeuds se trouvent en spirale.Ce procédé permet un réglage plus fin de la répartition des noeuds tout au long de l'élement, mais demande à disposer de baguettes plus longues dont une partie sera éliminée en fin de réglage.
Avant de passer au premier dégrossissage, qui est la mise au triangle des baguettes, il est utile que l'une des faces , hors l'écorce et le côté opposé, soit bien perpendiculaire par rapport aux autres.Ceci peut se faire facilement à la lime ou avec une râpe fine (de luthier par exemple).

Le dégrossissage des baguettes

Les baguettes dressées et droites de fil vont être amenées par des opérations successives de la section rectangulaire à celle d'un triangle équilatéral. Le côté de l'écorce, qui possède les fibres les plus denses et les plus dures ne doit jamais être touché !

On utilise un gabarit qui peut être en bois ou en métal et d'une longueur de 0,70 à 1 mètre. Il en existe plusieurs types.

gabarit de garrison

LE GABARIT DE GARRISON

On notera l'angle de 57° et non de 60°. C'est le côté de l'écorce qui sera appuyé sur la face inclinée à 30°. L'avantage de ce procédé est d'être simple et rien n'empêche de le rendre réglable par des vis écartant ou rapprochant les deux réglettes.Il faut bien maintenir la baguette appuyée au fond de la gorge et que la face appliquée soit bien plane.Il n'est pas facile à fabriquer pour un amateur. On peut y parvenir en utilisant une scie inclinable. En simple bois blanc, il peut être plaqué avec du formica pour que le rabot glisse facilement.Ce gabarit ne permet d'obtenir que le premier angle à 60°.

 

 

 

 

 

 

GABARIT DE JORGENSEN

Il a pour avantage d'être réglable en largeur, mais non en profondeur.Un amateur éclairé peut le réaliser plus facilement que celui de Garrison, car la valeur d'angle est toujours la même.Mais il présuppose que les baguettes aient toujours la même largeur, puisque la profondeur du gabarit n'est pas réglable

.jauge de controle à 60°

Une petite jauge bien utile pour controler l'exactitude des angles à 60° des ébauches triangulaires

LE GABARIT A ENCOCHES

Presenté dans le livre de J-P.Péquegnot : " l'art de la pêche à la mouche sèche", ce gabarit a pour lui sa simplicité et sa fiabilité. Il ne permet toutefois d'acceuillir qu'une seule taille de baguette, sauf si on répète les encoches sur deux ou quatre faces d'un bloc de bois ou de métal de section carrée, encoches qui seront faites de largeurs et de profondeurs différentes.


 

dégrossissage d'une baguette dans le gabarit à encochesDégrossissage des baguettes dans le gabarit

La baguette est d'abord installée en (A) pour obtenir une première face bien nette, laquelle face"a" servira de base d'appui dans le fond de l'encoche (B) (encoche E pour le gabarit de Jorgensen) afin d'obtenir le premier angle,délimité par une face "b", elle même servant de base d'appui dans la dernière encoche C.

la troisième faceLa troisième face

Il s'agit de la troisième face du triangle équilatéral, celle à laquelle on ne doit pas toucher : la face de l'écorce. Elle doit à priori rester intacte, mais pose un problème, car elle n'est pas plane.Comme elle provient d'un tronc circulaire,elle présente "un bombement" par rapport à la section triangulaire.

Doit-on la le supprimer, au risque d'attaquer la meilleure partie de l'émail ?


Oui, car ne pas le faire, c'est ne pas avoir une face d'appui stable dans la gorge du gabarit de finition, ou même dans les encoches de dégrossissage. Et c'est aussi tricher avec le profil réel.

Il est donc utile de "gratter" la face de l'écorce, sinon en totalité, du moins pour rattraper une partie du bombement et avoir une bonne face d'appui.

Cette opération peut être partielle, car on ne doit pas oublier que la taille définitive se fait sur les angles qui délimittent cette face de l'écorce. Il n'est donc utile d'aplatir ce bombement que sur ce qui correspond à la largeur de la face une fois le brin taillé.
Le croquis momtre, pris dans le tronc, le premier triangle obtenu après le dégrossissage, tel qu'il s'intègre au tronc de bambou. A l'intérieur de ce triangle ABC on voit un exemple du triangle final abc, qui montre qu'après obtention des ébauches triangulaires, il n'est pas nécessaire d'abattre (d'aplanir) en totalité le bombement qui apparait entre B et C.D'autre part ce grattage ne s'attaque d'abord qu'à la cuticule amorphe qui recouvre l'émail dur du bambou. Il peut se pratiquer à l'aide d'une lame plate ou d'un grattoir de menuiserie du commerce.

bonjour les copeaux

Les ébauches triangulaires

Après tout ce travail de dégrossissage les baguettes sont devenues des ébauches triangulaires isocèles à 60°. Il faut maintenant les tremper et éventuellement les imprégner. Le sac de copeaux qui vous reste est le témoin de votre travail. La canne commence à se dessiner et le rêve se rapproche!