Pratiques
Les grandes étapes de fabrication d'une canne à mouche
Le choix du modèle et du profil
Il faut savoir qu'il existe plusieurs actions pour une canne : ( voir Chapitre XIV, pages 231 à 253, du Traité pratique de Construction et d' Habillage des cannes a Mouche de J. de Lespinay)
Chacune a ses qualités
et ses défauts, ainsi que ses adorateurs et ses détracteurs!
Pour la pêche à la mouche il faut aussi tenir compte de la largeur
des rivières que l'on veut pêcher.
Le choix des troncs de bambous
Commande de troncs de bambou :
France:
Le Club Français du Refendu,
USA : Charles H. Demarest Inc.45 Indian Lane P.O. Box 67 -Touaco
New Jersey 07802 USA
Angleterre : Jacobs, Young & Westbury, Ltd - Jyw House - Bridge
Road, Hayward Heath - Sussex RH16 ITZ England
Danemark : Fluesnapperen - Preben Dorph Jorgensen - Rosenlundsvej 24
- DK - 9230 Svenstrup J.
Je cite
ici les extraits du Traité pratique de Construction et d' Habillage des
cannes a Mouche de J. de Lespinay, où vous trouverez beaucoup plus d'explications:
" ...C'est sur la périphérie du tronc que les fibres sont
les plus fines et les plus concentrées..., offrant ainsi une section
présentant le maximum de concentration de fibres primaires et cela sur
la plus grande épaisseur possible...
...un bambou de bonne qualité a entre 4 et 6 centimètres de
diamètre, pour une épaisseur de fibres primaires comprise entre
3 et 5 et 6 et 8 millimètres...
...les meilleurs bambous sont de couleur paille tirant parfois sur l'orange
et rendent un son clair et métallique après étuvage..."
JDL
Bien que la densité de fibres primaires soit suffisante à gauche de la photo, elle est nettement préférable à droite.
La premiere découpe
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pour la découpe
des six premières baguettes, on mesure la circonférence
du tronc que l'on divise tout d'abord en deux parties égales.Cette
taille se fait avec un couteau à large lame enfoncé à
coup de maillet d'un bout à l'autre du tronc en partant de la section
la plus grande. On obtient deux demi- troncs d'importance à peu
près égale..." JDL
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L'abattage des cloisons intérieures
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"Il faut, à l'aide d'une gouge, d'un ciseau à bois ou d'une râpe, faire sauter les cloisons de bambou tendre qui ferment les alvéoles du tronc à l'endroit des noeuds".JDL |
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A ce stade, il peut être
utile d'effectuer un premier dévrillage à chaud des baguettes
avant d'entreprendre les refentes suivantes
Les autre
recoupes
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" Chaque demi-tronc est marqué à nouveau de manière à être divisé en trois. On commence par le bout du tronc, puis à l'aide d'un compas à pointe sèche, on reporte l'écartement tout au long de l'extérieur du demi-tronc tous les 10 cms environ . A l'aide de vieux tournevis affutés pour en faire des "coins-ciseaux", on pratique des incisions, d'abord à l'endroit des noeuds puis entre les noeuds.Il s'agit alors de se servir de l'outil comme d'un écarteur pour provoquer la fente jusqu'à l'incision suivante.." " De chaque demi-tronc, on obtient alors trois baguettes, qui vont être à nouveau divisées.Les six baguettes peuvent, si le tronc était assez gros, être à nouveau divisées.D'un tronc on aura obtenu dix huit baguettes..." JDL |
Le dressage des baguettes
"Le dressage des baguettes est effectué à chaud.On utilise la faculté qu'a le bambou de se déformer à la chaleur pour reprendre sa dureté en refroidissant. Il donne des baguettes qui ne sont pas droites, mais dans lesquelles le fil du bois est respecté, droites de fil. Respecter le fil du bois a une importance certaine sur la qualité et la longévité de la canne."JDL
Il y a plusieurs systèmes pour
procurer la chaleur nécessaire au redressement des baguettes .
Chacun utilisera ce qu'il a le plus de facilité à se procurer
: rampe à gaz (usurpation de la cuisinière familiale hors des
heures de préparation du repas, par exemple), un réchaud à
alcool surmonté d'un grillage assez fin afin de mieux répartir
l'intensité de la flamme, le sèche cheveux , le décapeur
thermique, le chalumeau utilisé pour le collage des calendrites de
toiture avec réglage de flamme moins torche, la plaque éléctrique,
qui ne donne pas de flamme mais suffisamment de surface chauffante.
De toute façon, quelque soit le procédé, on aura toujours
interêt à faire tourner la baguette au dessus de la chaleur afin
de faire chauffer tous les côtés de la partie à redresser,
l'important est que la source de chaleur soit assez forte et procure une surface
de chauffe importante à ce stade de redressement, sans que la flamme
ne soit en contact direct avec les fibres. Si le bambou n'est pas assez chaud,
il sera impossible de le contraindre à prendre la position désiréee
et il y a risque de brisure causée par un excès de force.
![]() baguette à redresser chauffée au décapeur thermique.Notez les repères. |
![]() dressage éffectué à l aide des doigts dans la direction recherchée |
![]() baguette redressée
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C'est de loin la partie la plus ingrate dans la fabrication d'une canne et essentielle car c'est de la rectitude des baguettes obtenues que dépendra toute la qualité des étapes suivantes
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Abattage des noeuds
et contrôle de la rectitude horizontale
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Arrivé à
ce stade là, il se sera passé pas mal d'heures et de jours et
beaucoup d'ampoules orneront vos doigts! mais le fagot de 12 baguettes que
vous rassemblez fièrement maintenant sur votre table de travail vous
donne déjà l'envie d'aller plus avant et de donner corps à
votre entreprise.Nous allons continuer...